Tra le ricette sperimentate dal libro di Pietro Leemann "Diario di un cuoco", questa l'ho trovata davvero interessante e che mi ricorda quei piatti un po' montanari dei giorni di festa: gustosa, invitante nella presentazione e semplice da preparare, ottima per far bella figura con ospiti onnivori e prevenuti nei confronti della cucina verde; come d'abitudine, qui vi posto una versione leggermente modificata alla mia maniera:
SEITAN ARROSTO CON PUREA ALLE MELE 500 gr. di seitan
300 gr. di patate
150 gr. di batata rossa
100 gr. di carote
50 gr. di sedano
2 mele golden o renette
1 pezzetto di zucca (quando c'è)
rosmarino e salvia freschi tritati
1 c di maggiorana essicata
qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
un pizzico di paprica dolce
2 C di shoyu o tamari
- Mondare e tagliare a pezzetti (1,5-2 cm.) le carote, il sedano, le patate, la zucca, la batata e le mele.
- Ungere bene una teglia da forno e distribuirvi la dadolata vegetale; condirla con sale, pepe e maggiorana mescolando con le mani perchè il condimento si spalmi in modo omogeneo sulla verdura.
- Emulsionare in una ciotolina qualche cucchiaio di olio con la paprica, lo shoyu le erbe fresche tritate e “spalmare” il seitan con le mani; appoggiare i panetti sopra le verdure.
- Cuocere in forno a 160° per circa 20 minuti.
- Frullare la metà delle verdure cotte, servire il seitan affettato accompagnato dalle verdure a pezzi e dalla salsa frullata.
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