Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 17 maggio 2011

TRADIZIONE RIVISITATA


Tra le ricette sperimentate dal libro di Pietro Leemann "Diario di un cuoco", questa l'ho trovata davvero interessante e che mi ricorda quei piatti un po' montanari dei giorni di festa: gustosa, invitante nella presentazione e semplice da preparare, ottima per far bella figura con ospiti onnivori e prevenuti nei confronti della cucina verde; come d'abitudine, qui vi posto una versione leggermente modificata alla mia maniera:


SEITAN ARROSTO CON PUREA ALLE MELE

500 gr. di seitan
300 gr. di patate

150 gr. di batata rossa

100 gr. di carote

50 gr. di sedano

2 mele golden o renette

1 pezzetto di zucca (quando c'è)

rosmarino e salvia freschi tritati

1 c di maggiorana essicata

qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva

sale e pepe q.b.

un pizzico di paprica dolce

2 C di shoyu o tamari

  1. Mondare e tagliare a pezzetti (1,5-2 cm.) le carote, il sedano, le patate, la zucca, la batata e le mele.
  2. Ungere bene una teglia da forno e distribuirvi la dadolata vegetale; condirla con sale, pepe e maggiorana mescolando con le mani perchè il condimento si spalmi in modo omogeneo sulla verdura.
  3. Emulsionare in una ciotolina qualche cucchiaio di olio con la paprica, lo shoyu le erbe fresche tritate e “spalmare” il seitan con le mani; appoggiare i panetti sopra le verdure.
  4. Cuocere in forno a 160° per circa 20 minuti.
  5. Frullare la metà delle verdure cotte, servire il seitan affettato accompagnato dalle verdure a pezzi e dalla salsa frullata.

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