Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 3 maggio 2011

SCAROLA IMBOTTITA ..." 'A SCAROLA 'MBUTTUNATA"


Il ricettario italiano regionale trabocca di preparazioni semplici e gustose che rallegrano, da sempre, la tavola popolana; ingredienti poveri e a chilometro 0, facili da reperire e che non incidessero eccessivamente sul bilancio economico familiare....così le massaie italiane hanno creato piatti che sono i pilastri ancora oggi della cucina italiana.
Uno di questi è la SCAROLA IMBOTTITA, preparazione sfiziosa e veloce che, in casa nostra, abbiamo adottato molto volentieri con le solite piccole modifiche personali :))

1 piede di scarola
2 manciate di olive nere
una manciata di capperi dissalati
pangrattato q.b. o farina di riso in caso di intolleranza al glutine
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla media
sale
peperoncino in polvere
una manciata di pinoli tostati
una manciata di uvetta ammollata
2 filetti di acciughe (facoltativi)
oppure un pizzico di fiocchi di alghe nori
olio extravergine d'oliva q.b.

  1. Lavare la scarola senza dividere le foglie dal torsolo centrale, ma solo eliminando le foglie rovinate.
  2. Mettere l'insalata a scolare dall'acqua in eccesso.
  3. Nel frattempo tritare grossolanamente le olive assieme all'aglio (eliminandone il germoglio centrale), ai capperi, all'acciuga (se usata) e alla cipolla, poi versare il trito in una ciotola.
  4. Condire con qualche cucchiaio di olio, salare e aggiungere un pizzico di peperoncino, unire le uvette, i pinoli, le alghe nori se usate e pangrattato quanto basta per ottenere un composto con il quale verrà farcita l'insalata (ben aperta su un foglio di carta da forno e schiacciata leggermente), cospargendolo su tutta la superficie e tra le foglie.
  5. Aiutandosi con la carta, richiudere la scarola (a carciofo) e lagarla con del filo da cucina.
  6. Sistemarla in una teglia unta e cospargerla ancora con del pangrattato; irrorare a filo con qualche cucchiaio di olio extra vergine.
  7. Coprire con un coperchio o con dell'alluminio ed infornare a 170° per 15 minuti circa.
  8. Scoprire e rimettere in forno fino a dorare delicatamente la superficie per altri 15 minuti.
  9. Servire tiepida o a temperatura ambiente.

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