Il ricettario italiano regionale trabocca di preparazioni semplici e gustose che rallegrano, da sempre, la tavola popolana; ingredienti poveri e a chilometro 0, facili da reperire e che non incidessero eccessivamente sul bilancio economico familiare....così le massaie italiane hanno creato piatti che sono i pilastri ancora oggi della cucina italiana.
Uno di questi è la SCAROLA IMBOTTITA, preparazione sfiziosa e veloce che, in casa nostra, abbiamo adottato molto volentieri con le solite piccole modifiche personali :))
1 piede di scarola
2 manciate di olive nere
una manciata di capperi dissalati
pangrattato q.b. o farina di riso in caso di intolleranza al glutine
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla media
sale
peperoncino in polvere
una manciata di pinoli tostati
una manciata di uvetta ammollata
2 filetti di acciughe (facoltativi)
oppure un pizzico di fiocchi di alghe nori
olio extravergine d'oliva q.b.
- Lavare la scarola senza dividere le foglie dal torsolo centrale, ma solo eliminando le foglie rovinate.
- Mettere l'insalata a scolare dall'acqua in eccesso.
- Nel frattempo tritare grossolanamente le olive assieme all'aglio (eliminandone il germoglio centrale), ai capperi, all'acciuga (se usata) e alla cipolla, poi versare il trito in una ciotola.
- Condire con qualche cucchiaio di olio, salare e aggiungere un pizzico di peperoncino, unire le uvette, i pinoli, le alghe nori se usate e pangrattato quanto basta per ottenere un composto con il quale verrà farcita l'insalata (ben aperta su un foglio di carta da forno e schiacciata leggermente), cospargendolo su tutta la superficie e tra le foglie.
- Aiutandosi con la carta, richiudere la scarola (a carciofo) e lagarla con del filo da cucina.
- Sistemarla in una teglia unta e cospargerla ancora con del pangrattato; irrorare a filo con qualche cucchiaio di olio extra vergine.
- Coprire con un coperchio o con dell'alluminio ed infornare a 170° per 15 minuti circa.
- Scoprire e rimettere in forno fino a dorare delicatamente la superficie per altri 15 minuti.
- Servire tiepida o a temperatura ambiente.
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