Ieri mattina ero a casa di Michele, un ragazzo simpaticissimo di origine pugliese, fan della buona cucina naturale a cui sto facendo dei corsi individuali......parlando dei ricordi culinari di famiglia, mi sono tornate alla memoria le serate che organizzavo anni fa a base di bruschette.....così, con l'acquolina in bocca, sono arrivata a casa e, aspettando qualche amico per ascoltare assieme una conferenza telefonica andata poi buca per problemi tecnici, mi sono organizzata per fare un bel vassoio di bruschette...così la conferenza è stata rimandata ma le bruschette sono state gradite "assai"....... ci sono diverse modalità ed usanze per prepararle, ma quello che posto oggi è il tipico "metodo pugliese" che mi ha insegnato un amico parecchi anni fa:
LA BRUSCHETTA PUGLIESE STROFINATA
1 pagnotta di pugliese o altamura
olio extravergine di oliva
sale
1 spicchio di aglio
origano secco
2 kg. di pomodori perini o a grappolo belli maturi
- Tagliare il pane a fette alte max 1 cm.; tostarle nel forno, nella padella o nel tostapane
- Strofinare leggermente e velocemente la superficie del pane con l'aglio.
- Lavare i pomodori, tagliarli per la larghezza e strofinarli ben bene finché il succo renderà rossa/rosata la fetta di pane.
- Spolverare con sale e origano e sistemare in un piatto da portata o un vassoio.
- Quando il primo strato lo coprirà, irrorare con olio extravergine di oliva.
- Proseguire facendo più strati allo stesso modo.
- Servire accompagnando da una manciata di amici simpatici, pregandoli di cominciare a mangiare le bruschette tirandole delicatamente dallo strato più basso che sarà il più gustoso !!!!!!
PS: In questo piatto, i tovaglioli sono un optional, giusto giusto per dare un po' di spazio al galateo: con le bruschette le dita si ciucciano e il vassoio si puccia in modo comunitario con gli ultimi bocconi !!!!
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