Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


mercoledì 4 maggio 2011

"LA ROSSA"....





La batata rossa è uno dei tuberi più "nuovi" per noi, che si cominciano a trovare anche sui banchi del nostro mercato, soprattutto nell'ambiente del biologico. E' della tipologia della più conosciuta patata americana, ma trovo che sia più deliziosa e molto interessante a livello nutrizionale, senza dimenticarne il colore allegro e simile alla zucca.
Ricca di sali minerali quali potassio, ferro, fosforo, calcio, magnesio non dimentica anche di fornirci vitamina A e C; contiene antociani e flavonoidi con conseguenti poteri lenitivi, antiossidanti ed emollienti; stanno anche studiandone gli effetti regolatori sulla glicemia basale, l'ipertensione e l'anemia....spazzoliamola bene sotto acqua corrente e consumiamola con la sua buccia dove si trova la maggior quantità dei suoi pregi.
Con l'ultima rimasta, ieri ho preparato uno sfiziosissimo e veloce rosti !!

ROSTI DI BATATA ROSSA


1 batata rossa lavata e spazzolata
sale q.b.

3 C di olio extravergine di oliva

1 cipolla affettata sottilmente

1 c di erbe aromatiche a piacere

  1. Grattugiare con i fori più grandi la batata. Condirla con le erbe e il sale e lasciarla riposare qualche minuto.
  2. Nel frattempo versare l'olio in un tegame, scaldarlo e aggiungere la cipolla. Condire con un pizzico di sale e lasciare rosolare finché diventerà dorata.
  3. Mescolare la cipolla scolata dal condimento, nella batata grattugiata, poi versare il tutto nella stessa padella; compattare schiacciando con una spatola ottenendo la forma di un tortino.
  4. Coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa.
  5. Con l'aiuto di un coperchio piatto, girare il rosti sull'altro lato e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
  6. Spegnere e servire tiepido o a temperatura ambiente, spezzettandolo in modo irregolare.
  7. E' possibile ottenere anche dei piccoli rosti suddividendo nella padella dei mucchiettini singoli.

2 commenti:

  1. Bellissime ricette e credo gustosissime, ma non riesco a realizzarle perchè non trovo da nessuna parte le batate rosse dolci. Avete una vendita online? Sapete dove potrei acquistarla sul web? Nella mia città è praticamente sconosciuta e non la vendono neanche i supermercati!
    Grazie

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  2. Ciao Donatella,
    le puoi trovare presso i supermercati Naturasì o i negozi di alimentazione naturale, che vendono verdure fresche.
    io le trovo anche presso Iper grande I e Coop.
    Puoi sostituirle nella ricetta, con la patata dolce americana
    Buona giornata :D

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