200 gr. Di pasta madre
500 gr. Di farina 0
180 gr. Di malto
80 gr. Olio di girasole o mais
buccia di 1 limone
una manciata di uvetta
una manciata di uvetta
una manciata abbondante di cocco rapè
2 manciate abbondanti di gocce di cioccolato fondente extra
malto per decorare
un pizz. Di sale
- Rinfrescare la pasta madre a sera prima, aggiungendo un cucchiaio di farina e 1 cucchiaio di acqua e mescolando con cura. Lasciare riposare tutta notte.
- Versare la farina in una terrina capiente, aggiungere la pasta madre, il malto, l'olio, la buccia di limone, un pizz. Di sale e mescolare dapprima con un cucchiaio di legno, poi con le mani aggiungendo poca farina se davvero necessario; il composto deve risultare morbido e leggermente appiccicoso, formando una palla.
- Sollevare l'impasto, spolverare la ciotola con poca farina, appoggiandovi nuovamente la palla, coprire con pellicola trasparente o con un coperchio e lasciare riposare per almeno 8 ore.
- Sopra un foglio di carta da forno stendere, con l'aiuto di un mattarello, l'impasto fino ad avere un rettangolo con uno spessore di 3-4 mm. al massimo.
- Cospargere con le gocce di cioccolato, col cocco, l'uvetta e con del malto di riso lasciato cadere a filo dall'alto, con un cucchiaino.
- Aiutandosi con una spatola, arrotolare su sé stesso l'impasto, formando un salamotto; NON IMPORTA SE SI ROMPE QUA E LA' LA "SFOGLIA": riparatela con le dita e la spatola... le spaccature e l'irregolarità della sfoglia renderà ancora più gustoso il dolce finale.
- A questo punto è possibile chiuderlo a ciambella, lasciarlo così oppure piegarlo in avvicinandone le due parti.
- Sistemare a carta da forno con sopra il pandolce su una placca da forno e lasciare riposare per 6 ore o anche fino al giorno dopo.
- Scaldare il forno a 200°, infornare il dolce ed abbassare a 170°, lasciando cuocere finché la superficie diventerà dorata.
- Provare la cottura inserendo al centro uno spiedino di bambù che dovrà risultare praticamente asciutto e bollente appoggiandolo sull'interno del polso o sulle labbra.
- Cospargere a filo con del malto la superficie del pandolce, rimettere in forno lasciando cuocere altri 3 minuti, poi spegnere e lasciare raffreddare all'aria prima di servire.
- Si conserva per parecchi giorni.
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